Я думаю, многие знают, как это делается, но всё же.
Повествование пишется... обычно оно пишется, чё тут рассказывать о_О
И от третьего лица, да.
Винсент внезапно остановился и, оторвав взгляд от пола, уставился на инопланетянина, сидящего на стуле в позе лотоса с закрытыми глазами. Инопланетянин почувствовал, что на него смотрят - на самом деле, пропавший звук шагов насторожил его, - и приоткрыл один глаз, косясь на Винсента.
Прямая речь пишется с красной строки и перед ней ставится тире.
А ещё она выделяется жирным. Только не спрашивайте, кто такой этот жирный о_О
Речь других персонажей и НПЦ выделяется серым.
- Я в отчаянии! - воскликнул Винсент, вскинув руки вверх. - Мы никогда его не запустим!
- Мы все умрём, - меланхолично заметил второй инопланетянин и вернулся к медитации.
- А что если, - тут Винсент понизил голос, так что его почти не было слышно, - уровень воды в чане умножить на синус угла между ножкой гриба и его соломенной шляпы, вычесть из сорока двух и сложить с количеством градусов Цельсия в градуснике из холодильника... - тут он перестал бормотать и о чём-то задумался, а затем скорчил гримасу отчаяния и произнёс подавленно: - Чёрт, но зачем мне холодильник, если я не курю?
А мысли пишутся курсивом.
Но где нам взять виноградный сок? Винсент окончательно отчаялся и начал снова нарезать круги по комнате. Мы все умрём? Инопланетянин тем временем достал откуда-то две бутылки вина и залез в голову Винсента. Определённо.
Вот и всё, что надо помнить >X3
Хотя нет. Ещё кое-что. Пост должен содержать где-то тринадцать строк. При этом, чужие речь и мысли в расчёт не берутся. А чтобы не путаться и не спорить, сколько это - где-то тринадцать строк, - ниже приведён эталон где-то тринадцати строк. Читать его не то, что не нужно, а вообще не рекомендуется и опасно для психики. Только мерить.
Эталон где-то тринадцати строк (синеньким, да):
Генератор специальных чисел. Щоколад. Мандарины. Генератор случайных мандарин. С косточками. И без косточек. Мандарина на корточках. Люди с мандаринами. Люди с мандаринами вместо головы. Горький шоколад. Белый шоколад. Шоколад как средство борьбы с депрессией. Шоколад как средство борьбы с радтараканами. Шоколад как символ мира и всего такого. Спасение мира. Разрушение мира. Мир шоколада. И мир мандарин. Дверь между мирами. Дверь между дворами. Дверь между ушами. Фурикури между ушами. Баклажан между нами. Баклажан в дверях. Уши в дверях. У дверей есть уши. У холмов есть глаза. У мандарин есть носы. У воды есть зубы. У шоколада есть человек. Почему человеку не дают шоколад? Шоколад полезен для фурикури. Фурикури лучше, чем нефурикури. Шоколад и кровь. Кровь и молоко. Кровь. Много крови. Как это прекрасно. Очередная. Черепная коробка. Черепной ящик. Чёрный ящик. Что в чёрном ящике? В чём чёрный ящик? При чём тут грибы? Из грибов не делают ни шоколад, ни виноградный сок. Виноградный сок? Почему виноградный? Почему сок? Что вообще тут делает сок? Тут нет сока. Он есть где-то там. Снаружи. За сотней баклажанов. Как это прекрасно. Много баклажанов. Баклажаны. Молоко и баклажаны. Баклажаны и шоколад. При чём тут баклажаны? Нам не нужны баклажаны. Нам нужен виноградный сок. И шоколад. Что за строки? Куда их деть? Пусть это будет минимум для написания поста. Да? Отличная идея. Виноградный сок?.. Запуск назначен на фурикури фурикури. Девятнадцать с половиной строк. Троекратное шесть с половиной. Фурикури же?